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Welsh Cake

Welsh Cake

sur 20 Nov, 2016 | Aucun commentaire

Les Welsh cakes dont le nom gallois est pice ar y maen signifiant « gâteau sur la pierre »  sont une sorte de croisement entre un pancake et un biscuit de forme ronde et mesurant 4 à 6 cm de diamètre pour 1 à 1,5 cm d’épaisseur. Ils sont servis chauds ou froids, saupoudrés de sucre. Ils sont parfois beurrés ou servis avec de la confiture et consommés avec du thé.

Autrefois ils étaient préparés une fois par semaine à partir des d’ingrédients que l’on trouvait au garde-manger et était cuits sur un « bakestone », c’est-à-dire une pierre à cuire. De petite taille, ils pouvaient se glisser facilement dans une poche de manteau, c’est pourquoi ils sont vite devenus la gourmandise favorite des mineurs gallois.

Les ingrédients

  • 150 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 œuf battu avec 2 cuillères à soupe de lait

  • 150 g de raisins secs
  • Un sachet de levure chimique
  • Une demi-cuillère à café de 4 épices

La recette

  • Mélanger du bout des doigts, dans un saladier, le beurre, la levure et la farine jusqu’à obtenir un sable. Ajouter le sucre, l’œuf battu, la cuillère de 4 épices et les raisins secs.
  • Mélanger avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme.
  • Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et étaler sur une épaisseur de 1 cm.
  • Découper des ronds à l’aide d’un emporte-pièce.
  • Graisser légèrement une poêle en fonte avec du beurre
  • Cuire les gâteaux gallois pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le dessous prenne une jolie couleur dorée
  • Retourner les et laisser cuire de l’autre côté.
  • Disposer sur une assiette et saupoudrer avec le sucre tant qu’ils sont encore chauds.

 

Traditionnellement, les gâteaux gallois sont cuits dans une poêle en fonte de manière à obtenir des gâteaux croustillants à l’extérieur mais moelleux à l’intérieur. Si vous avez la chance de posséder une Krampouz, n’hésitez pas à l’utiliser sinon servez-vous d’une simple poêle antiadhésive. Sachez qu’ils se conservent très bien quelques jours dans une boîte hermétique à l’unique condition que vous arrivez à ne pas tous les dévorer quand ils sont encore tièdes.

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