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Fish Cake

Fish Cake

sur 20 Nov, 2016 | Aucun commentaire

Le Fishcake, littéralement gâteau de poisson en français est une boulette de poisson mélangée à de la purée de pomme de terre au menu de tous les pubs gallois. Comme vous vous en doutez, malgré son nom, ce n’est pas un gâteau et c’est donc loin d’être un met sucré.

Le plat

Cette recette est considérée comme un succulent moyen d’utiliser des restes de repas. Il est, par exemple, cité dans le livre de Mme Isabella Beeton (12 mars 1836 – 6 février 1865 ) sur la gestion des ménages que la préparation d’un Fishcake permet d’utiliser un «restes de poisson» et des « pommes de terre froide. » On pourrait les comparer à nos accras de morue.

 

Ils sont fabriqués traditionnellement à partir de poissons conservés par salage, tel que la morue, mais comme les stocks de ce poisson ont été épuisés d’autres variétés de poissons blancs sont utilisés, à l’exemple du haddock ou du colin. La modernisation de la recette par les grands chefs a fait varié m’espèce du poisson qui aujourd’hui peuvent vous proposer des poissons plus gras tels que le saumon, la truite ou le maquereau.

Les ingrédients

  • 500g d’un reste d’écrasé de pommes de terre
  • 500g d’un reste de poisson cuit au court bouillon en ayant pris soin d’ôter les arêtes et la peau
  • 25g de beurre
  • Une cuillère à soupe de persil, d’aneth ou de ciboulette selon les goûts

  • Le jus d’un demi-citron
  • 15 g de farine
  • 1 œuf battu
  • 150 g de chapelure

Variante:

On peut rajouter du piment, des câpres, des graines de moutarde ou des anchois.

On peut également associer de la courgette râpée à l’écrasé de pomme de terre.

La recette

  • Mélanger dans un saladier la chair de poisson, l’écrasé de pomme de terre, les herbes, le jus de citron et le beurre.
  • Assaisonner à votre guise (cf variante d’ingrédient)
  • Diviser la préparation en formant des boulettes que vous roulerez dans la farine, puis l’œuf battu avant de finir par la chapelure.
  • Frire les fishcakes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillant dans une friteuse ou dans les 2cm d’huile d’une poêle.
  • Déposer-les sur du papier absorbant pour éliminer l’huile superflue

Un grand classique gallois, dont le goût change à chaque interprétation, à déguster avec une grosse salade verte et plein de citron!

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